Поиск программ:

Бесплатные программы для компьютера
Бесплатные программы » Личный опыт » Вебмастер » Качественный контент или «Осторожно! Монстры!»
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (оценок всего: 16, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Качественный контент или «Осторожно! Монстры!»

Качественный контентИстория узкоспециализированных бирж контента началась в 2008-м году с появлением Advego. Буквально спустя несколько месяцев на рынок вышла Etxt. На сегодняшний день существует до десяти более-менее активных бирж копирайтинга. Ещё несколько десятков ресурсов посвящены фрилансу в целом и имеют хорошо развитые разделы услуг по написанию качественного контента.

Все сайты подобного рода делятся на две большие группы:

  • Первая – это «свободные рынки», где может зарегистрироваться любой желающий и без каких-либо вложений начинать работать. Правда, если не вкладывать хотя бы труд и время, карьера завершится вскоре после регистрации.
  • Во вторую же группу входят «закрытые» биржи, на которые рядовому исполнителю попасть не так-то просто. Contentmonster.ru относится именно ко второму типу бирж.

Первой «закрытой» биржей была Textbroker, созданная в один год с Advego. Вокруг этой биржи до сих пор ходит немало слухов, прежде всего из-за крайне жёстких правил «приёма на работу» для исполнителей. Затем появилось несколько сайтов, где автор мог получить доступ к заказам за определённую плату. А в 2011-м году появилась Contentmonster – логическое развитие идеи Textbroker. Биржа, на которую исполнителей берут исключительно за умение создавать качественный контент, но которая не столь загадочно-элитарна, как Textbroker.

Отбор исполнителей: через что проходит качественный контент

Чтобы попасть на Contentmonster, исполнитель-претендент должен пройти тест на знание русского языка. В тест входит 30 вопросов по орфографии, пунктуации и основам стилистики; на его прохождение отводится 15 минут. Проверка этого задания осуществляется автоматически.

Второй этап «вступительного экзамена» – написание рерайта на тысячу символов. Контент оценивается на качество модератором в течение нескольких дней. Отсутствие явных ошибок, высокая уникальность итогового текста и его информационная ценность – пропуск на «территорию монстров».

После успешной регистрации автор получает возможность подавать заявки на заказы. Однако его испытания ещё не закончились (они вообще никогда не заканчиваются): в любой момент модератор может проверить один из сданных исполнителем текстов и оценить грамотность по десятибалльной шкале. Три низкие (ниже 5) оценки подряд – и аккаунт блокируется, хотя принимать индивидуальные заказы, оформленные специально на него, исполнитель по-прежнему сможет.

Поиск заказа на бирже

Ещё одно «сито», отделяющее зёрна от плевел – штрафные баллы. Штрафы назначаются, если исполнитель отправил работу с грубой ошибкой, такой, которую выявляют встроенные средства проверки Contentmonster.

Проверка – неотъемлемый этап оценки качества контента. Поэтому пропущенная ошибка в первую очередь признак невнимательности копирайтера. Один штрафной балл соответствует одной ошибке; после трёх штрафов аккаунт блокируется.

Кроме таких кардинальных стратегий отбора существует и традиционная, более мягкая система отзывов, уровней и рейтинга. Отзывы могут быть положительными и отрицательными, причём они обязательны и оставляются обеими сторонами после каждого состоявшегося сотрудничества. Рейтинг увеличивается пропорционально заработанным копирайтером средствам и уменьшается, если заказ (или доработка) был просрочен.

Рейтинг пользователя

Уровень формируется динамически, на основе следующих факторов:

Уровень мастерства на бирже контента

  • — рейтинга;
  • — соотношения числа успешно сданных заказов к числу просроченных;
  • — оценок за грамотность;
  • — оценок, выставляемых заказчиком.

Всего уровней пять: «новичок», «продвинутый», «опытный», «профи» и «мастер». В общем случае присвоение нового уровня происходит при наборе очередной тысячи баллов рейтинга. Однако низкие оценки – и за грамотность, и пользовательские – могут задержать повышение уровня. В некоторых случаях возможен даже «обратный ход» – присвоение копирайтеру более низкой ступени.

Наконец, последний, необязательный этап сортировки – «Школа копирайтинга».

Школа качественного контента

Она представляет собой цикл коротких учебных статей, находящихся в свободном доступе, и доступные лишь копирайтерам биржи тесты.

Кроме тестов есть и несколько «домашних заданий» – сочинений на темы, связанные с копирайтингом. Сочинения, естественно, проверяются модераторами вручную.

Окончание «Школы» даёт исполнителю необходимый минимум знаний и видимый для заказчиков значок в профиле.

Как всё устроено на бирже качественного контента

Интерфейс исполнителейДля исполнителей биржа выглядит как область поиска заказов и боковое меню с подразделами «Финансы», «Заказы» и «Аккаунт». В области поиска отображаются заказы, для которых ещё не истёк срок подачи заявок. Исполнитель может претендовать на написание только тех текстов, тематика которых совпадает с одной из выбранных им в качестве «профильных».

При помощи специальной формы автор может сортировать заказы по:

  • — темам;
  • — типу работы (копирайтинг или рерайтинг);
  • — валюте оплаты;
  • — ценам и срокам сдачи;
  • — логину заказчика.

Число заявок ограничено и определяется исходя из уровня и текущей занятости копирайтера. Читать заявки других исполнителей автор не может, но может видеть комментарии (которые, впрочем, не пользуются популярностью) и общее число заявок.

Когда заказчик выбирает исполнителя, тому приходит уведомление. Принятие заказа в работу не происходит автоматически – автор должен сделать это вручную. Срок исполнения отсчитывается от момента принятия заказа. Таким образом, исполнитель может «просрочить» работу даже не взявшись за неё – если время, отведенное на принятие заказа, истекло. Заказчики могут напрямую предлагать заказы одному или нескольким исполнителей. Такие заказы не имеют ограничения по времени взятия в работу.

В «Финансах» отображается текущий баланс на рублёвом и долларовом кошельках, а также ссылки на историю операций и на страницу вывода средств. Через подраздел «Заказы» исполнитель может перейти на страницу, где отображаются активные заявки, заказы в работе, на проверке уникальности, на проверке заказчиком или на доработке. Эта же страница содержит список уже выполненных работ. Индивидуальные и конкурентные заказы, предложенные исполнителю, отображаются тоже здесь.

В «Заказах» также находятся ссылки на чёрный список заказчиков и на сервис онлайн-проверки уникальности. Копирайтеру доступно две бесплатные проверки; за остальные взимается плата в размере 0.05 WMZ (1.5 WMR) за тысячу знаков. Правда, автоматические проверки уникальности, которые проводятся в обязательном порядке при отправлении текста заказчику, абсолютно бесплатны. И их число не ограничено.

Через «Аккаунт» исполнитель может узнать о своих текущих оценках, настроить профиль, добавить тексты в портфолио и оформить PRO-аккаунт. Последнее увеличивает число доступных бесплатных проверок уникальности до десяти и позволяет получать SMS о новых заказах. В месяц PRO-аккаунт обходится в 150 WMR.

Интерфейс заказчика контента

Интерфейс заказчикаИнтерфейс для заказчиков выглядит аналогично. Подразделы «Финансы» и «Аккаунт» находятся всё в той же боковой колонке. Подменю «Заказы» включает в себя ссылку на форму создания заказа – обычного, индивидуального или конкурентного (для группы исполнителей). В форме задаются:

  • — сроки приёма заявок и время исполнения
  • — валюта и цена
  • — тематика
  • — описание
  • — требования к объёмам и средствам проверки уникальности

Для мультизаказов предусмотрена отдельная форма. Заказы можно сортировать по пользовательским папкам.

Для заказчиков доступно ещё одно подменю, аналога которому нет в интерфейсе авторов – «Копирайтеры». Здесь заказчик может просматривать список всех исполнителей биржи, а также редактировать чёрный и белый списки.

В настройках аккаунта заказчик может настроить автоматический экспорт принятых статей на сайт под управлением CMS WordPress. Для этого используется специальный плагин ContentMonster posts. Эта услуга ресурса уникальна, другие популярные биржи такое автозаполнение производить не могут.

Средства связи и финансовая система

По сравнению с другими биржами Contentmonster можно назвать асоциальным ресурсом – она не имеет ни форума, ни чата. Строго говоря, единственное средство общения – личные сообщения, да и те не позволяют поговорить, скажем, исполнителю с другим исполнителем – только с заказчиком.

В социальных сетях биржа качественного контента также представлена слабо – например, в твиттере за всё время существования биржи её сотрудниками было написано меньше десяти сообщений.

Для всех вопросов по работе системы, её усовершенствованию или исправлению неполадок предусмотрен только один канал связи – тикеты. Ответы на оставленные сообщения приходят максимум в течение полусуток.

Система тикетов

Как и большинство фриланс-бирж рунета, Contentmonster позволяет выводить заработанные деньги только на рублёвые или долларовые кошельки Webmoney. Зато заказчики вносить деньги на счёт могут многими способами: через Webmoney, переводом с банковской карточки, через Яндекс.Деньги и терминалы (например, QIWI), списанием со счёта телефона и т.д. Все средства в системе конвертируются во внутреннюю валюту: MR, соответствующую российским рублям, и MZ, соответствующую долларам США.

Финансовая система биржи максимально лояльна к заказчикам: с них не только не списывается комиссия за пользование услугами Contentmonster, но они ещё и получают бонусные баллы за израсходованные деньги. Каждые потраченные 100 MR приносят заказчику один бонусный балл, эквивалентный 1 MR. Использовать эти баллы можно для оплаты работы копирайтеров.

Существует биржа за счёт комиссии, списываемой с исполнителей. Она составляет 15% от стоимости заказа. Комиссия при выводе средств идёт на счета Webmoney и равняется 0,8%. Минимум вывода – 5 MZ или 150 MR.

Как и всякая уважающая себя система, Contentmonster имеет партнёрскую программу. Она направлена на привлечение новых заказчиков – за выполнивших хотя бы три заказа авторов выплачивается всего 10 рублей и единоразово, а вот активные заказчики приносят прибыль постоянно. Из комиссии биржи, взимаемой с сотрудничающих с заказчиком-рефералом исполнителей, пользователь-партнёр получает 25% на свой счёт.

Сравнительная характеристика и сухой остаток

Сравнивать стамеску краснодеревщика и циркулярную пилу бессмысленно – эти инструменты предназначены для разных целей. Точно так же по большинству параметров нет смысла сравнивать Contentmonster с другими популярными биржами – Etxt, Advego, TextSale.

Разница в посещаемости и средних ценах для этих бирж обусловлена их разной направленностью; единственное, о чём можно говорить объективно – наличие или отсутствие определённых функций. В частности, Contentmonster серьёзно проигрывает остальным биржам по политике формирования сообщества.

Если копирайтеры Etxt и Advego считают друг друга «своими», то ни исполнители, ни заказчики Contentmonster даже не имеют возможности узнать имена и ники друг друга – только «противоположной стороны». Такое отношение ни как не влияет на качество контента.

На бирже работает арбитраж. Если заказанный контент оказался не качественным, после одной доработки, можно отказаться от написанного текста, четко изложив причины отказа и аргументировав свое решение. В случае если отказ принят модераторами, заказчику начисляется дополнительно 20% от стоимости не состоявшегося заказа, в качестве компенсации за потраченное время.

Справедливости ради стоит отметить, что пользователи Contentmonster отличаются повышенной (по сравнению с более массовыми биржами) интеллигентностью и предпочитают все споры улаживать миром.

Отказ от заказа

Однако рост посещаемости неизбежно приведёт к росту числа спорных ситуаций.

Ещё одно уязвимое место биржи – отсутствие магазина статей. Попытки создать его принимались неоднократно, но каждый раз завершались провалом. Впрочем, в данном сегменте проекту трудно конкурировать с Texttrader – магазином-спутником Textbroker. Обе биржи своим приоритетом объявляют качественный контент, а его, увы, требуется пока что куда меньше, чем текстов сомнительной информационной ценности, предназначенных исключительно для поисковой раскрутки.

Многочисленные системы оценки исполнителей являются и плюсом и минусом биржи одновременно. Положительный момент многоступенчатого контроля очевиден; но обилие критериев оценки, при том, что шкалы везде разные – где-то пятибалльная, где-то десятибалльная, где-то вовсе процентная – усложняет выбор исполнителя.

Но в целом сильные стороны Contentmonster перевешивают. Закрытая регистрация уменьшает конкуренцию между исполнителями и позволяет избежать демпинга, из-за которого серьёзно страдают «демократичные» биржи. Она же обеспечивает высокое качество контента. Постоянное развитие систем контроля, особенно встроенных, таких как проверки на уникальность и ошибки, облегчает работу авторов и также хорошо сказывается на качестве текстов. Простой дизайн с понятной навигацией настраивает на работу и корректно отображается в любых браузерах. А общая деловая и уважительная атмосфера, царящая на бирже, притягательна сама по себе.

Здесь водятся монстры

В первые годы существования Contentmonster отзывы о бирже со стороны исполнителей выглядели примерно так: «ужас-ужас, рабские условия». Зато заказчики нарадоваться не могли на качественный контент, невысокие цены, удобный функционал и отсутствие комиссии.

Спустя некоторое время популярные биржи-рынки стали утопать в копеечных заказах. В это время на Contentmonster, установившей минимальный ценовой порог и принимающей на работу лишь квалифицированных авторов, стали повышаться и расценки, и «знакооборот». Проект обзавёлся собственной программой проверки уникальности и многоступенчатой системой оценки уровня исполнителей. Кроме того, контингент исполнителей в определённом смысле обязал и заказчиков: статьи для сайтов-однодневок и услуги постинга здесь не заказывают. О том, где заказать комментарии можно прочитать здесь.

Биржа продолжает развиваться и совершенствоваться. Недаром на логотипе неизменно находится надпись [beta]. И если программисты поисковых систем продолжат улучшать алгоритмы, отсеивающие при формировании выдачи низкопробные тексты – а наверняка так и будет – то будущее фриланса именно за Contentmonster и аналогичными ей полузакрытыми биржами.

Качественный контент и Портал bizzteams.ru




5 комментариев на «“Качественный контент или «Осторожно! Монстры!»”»

  1. Бывший автор:

    Много чего имею сказать об этой прелестной бирже…
    Единственный плюс — встречаются нормальные заказчики. Максимум, который вы там можете увидеть для постоянных заказов — 70/1000, если вам крупно повезет. Остальное — мелочь до 40-50/1000. Разовые акции в 100/1000 предполагают 100% уникальность технического при списке ключей на 500 знаков, километровый список требований и вылизывание задницы заказчику.
    Далее…
    Организация биржи — высший класс. Уже писали в интернете, что не хватает только гвоздей под ногти и показательной порки на площади, все остальное в наличии. И да: на сайте написано, что чем выше оценка за грамотность, тем реже проверяется. Фигушки: по факту наоборот; пока не снизят, проверки будут ежедневно по 4-5 текстов. Когда снизят, проверки будут по 1 тексту 1 раз в полторы недели.
    Далее… Общение администрации с исполнителями — ну просто высший класс! На все претензии (справедливые и четко обоснованные) ответ один — разбирайтесь сами. «Администрация старается не вмешиваться в конфликт заказчика и исполнителя». Нахрена, извиняюсь, эта самая администрация там нужна (привет Виктории Васильевой, т.н. «техподдержке»!)? Чтобы лупить комиссию 20% за постоянные проверки, штрафы, блокировки и прочие радости жизни?
    Простите, но это совершенный бред. Комиссия идет даже с доплат — бонусов заказчика исполнителю за хорошую работу.
    В общем, суммируем:
    -исполнителей там мало (и будет еще меньше, т.к. такие условия терпеть не будет никто);
    -адекватных заказчиков мало (т.к. большинство цепляет на голову корону и текст за 50/1000 хочет с картинками и по 300 раз гоняет на доработку в стиле «мне кажется, тут что-то не так… да, определенно… переделайте!»);
    -цены за заказы сравнительно низкие — колеблются в районе 40-50/1000. Вычтите комиссию и посмотрите, что останется;
    -условия работы просто нечеловеческие;
    -администрация просто стрижет бабло и не хочет выполнять свои прямые обязанности. И да, хвалебные танцы и поцелуи задних точек заказчикам — это не есть прямые обязанности.

    В общем, искренне призываю нормальных авторов посмотреть другими глазами на то, как нас имеют за наши же деньги. А админам желаю наконец осознать, что такими темпами горбатиться на вас станет просто НЕКОМУ.

  2. Craft:

    Спасибо за развернутый отзыв. Пожалуй, соглашусь с Вами. Для авторов, судя по отзывам (сам лично автором не работал), условия действительно жесткие. Зато для заказчиков там просто рай, администрация полностью на стороне заказчиков. Несколько раз делал отказ от статьи — положительный ответ приходил в течении 2-х минут. Я вам говорю как заказчик который потратил на бирже около 40к рублей за последние пол года. Ну отсутствие комиссии для заказчиков несомненный плюс.

  3. Бывший автор:

    Скоро там не останется авторов вообще.
    А вам удачи и найти нормального копирайтера за нормальные деньги 🙂

  4. Alex:

    Бывший автор, простите, если со стороны администрации вы получили какие-то негативные впечатления. Мы стараемся решать конфликты по мере возможностей, но ввиду большого количество авторов и заказчиков не всегда это удается в полной мере.

    Для того, чтобы привлекать нормальных заказчиков мы берем на себя тяжелую работу – отбор и контроль качества работы автора. Это часто вызывает тонны негатива, но пока ничего лучше мы не придумали и лучше пусть этот негатив идет на нас чем на наших заказчиков.

  5. Alex:

    Спасибо за отзыв. Работаем для Вас!