Поиск программ:

Бесплатные программы для компьютера
Бесплатные программы » Статьи » Обсуждаем: Какого размера должен быть экран смартфона?
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Обсуждаем: Какого размера должен быть экран смартфона?

В этом выпуске рубрики Читатели говорят обсуждаем размеры экранов смартфонов — сколько дюймов нужно на самом деле?

В 2011 году Samsung сама того не ведая нащупала золотую жилу — очень нишевый, фактически экспериментальный смартфон со стилусом и огромным экраном Samsung Galaxy Note N7000 стал хитом. Это был первый массовый фаблет, и он на четыре года задал моду телефонному рынку. Все было логично: с появлением быстрого и дешевого мобильного интернета изменились сценарии использования этих устройств — комфортное поглощение визуального контента требует большого дисплея. С другой стороны, по мере увеличения диагоналей стала все больше страдать эргономика.


Скольких дюймов смартфону достаточно?


Процесс увеличения экранов смартфонов длился 4 года, дошло до того, что средним значением во всех классах стали 5.5 дюймов (у первого “ноута” было 5.3″). Но флагманы ключевых брендов 2016 года нарушили устойчивый тренд, вернувшись к куда более сбалансированным цифрам:

  • LG G5 – 5.3″
  • Samsung Galaxy S7 – 5.1″
  • HTC 10 – 5.2″
  • Xiaomi Mi5 – 5.15″

Это ключевые модели для производителей, трендсеттеры.

От теории к практике: смартфон с большим экраном (5.5 или более дюймов) всегда имеет ярко выраженные достоинства и недостатки. На нем здорово серфить веб, сидеть в соцсетях, читать, смотреть видео, играть, но он всегда габаритный и управлять одной рукой девайсом либо невозможно вообще, либо сложно. Абстрагируясь от моды — если пользователь способен на это — выбор делается исходя из личных сценариев. К примеру, я не играю и очень редко смотрю фильмы, а читать книги мне вполне комфортно и на 4″ iPhone 5s. При этом для меня критична эргономика, очень важна возможность везде, даже в самых некомфортных условиях использовать аппарат. Поставь меня перед выбором: экран 5.1″ или 5.5″ — возьму меньшее. Подозреваю, что в последние год-два не я один стал более трезво оценивать этот параметр смартфона, выбирая не «больше и пусть будет», а то, что действительно соответствует моим нуждам.


Но вам слово: Что думаете про тренд к увеличению диагонали экрана и его спад в 2016? Определились уже, какой дисплей оптимален для вас? И как вам подход Apple, предлагающей смартфон и фаблет с фактически идентичным железом и возможностями, когда выбираешь именно размер?


Обсуждение закрыто.