Поиск программ:

Бесплатные программы для компьютера
Бесплатные программы » Статьи » Обзор Bluboo Maya – бесконечный поиск идеала
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценок)
Загрузка...

Обзор Bluboo Maya – бесконечный поиск идеала

Обзор нового бюджетного смартфона Bluboo Maya на MT6580A — чем хорош, чем плох, и кому может быть интересен.

Изучая различные китайские смартфоны, я заметил определенную тенденцию. Если раньше разработчик вкладывал все силы в какой-то один из параметров – либо у вас будет качественный дисплей, либо удобный интерфейс, либо аккумулятор заявленной ёмкости, а с остальным как повезет, то сейчас ситуация неоднозначная – корректно работать может каждая деталь! Придраться практически не к чему… а надо.

Ещё одна особенность смартфонов из Поднебесной в их однообразности. Похожая производительность, однотипные дисплеи, среднее качество сборки. Радует, если у новинки диагональ отличается от 5.1-5.5“ в любую сторону. Вот герой обзора, Bluboo Maya, мне сильно напоминает Blackview A8, Doogee X6, это если не обращать внимание на собрата в виде Bluboo Picasso. Цель сегодняшнего материала — найти отличия и особенности этой модели смартфона.

ТТХ:

  • SoC: MT6580A (ARM Cortex-A7 4×1.3 GHz + Mali-400 MP GPU)
  • RAM: 2GB
  • ROM: 16 GB
  • дисплей: IPS 5.5″ 1280×720
  • аккумулятор: Li-ion 3000 mA*h 4.35V
  • камеры: 13 MP автофокус, вспышка + 8MP
  • Wi-Fi: 2.4 GHz / 5 GHz (5GHz не найдены)
  • Bluetooth: 4.0 + BLE
  • позиционирование: GPS, AGPS
  • радио: FM 88-108 MHz
  • SIM карты: mini SIM + micro SIM
  • мобильная связь: GSM B5(850)/B8(900)/B3(1800)/B2(1900); WCDMA B5(850)/B1(2100)
  • карта расширения: microSD (до 32GB)
  • операционная система: Android 6.0
  • габариты: 77 x 8.3 x 153 мм
  • масса: 184 г

Упаковка и комплектация стандартны. Плёнка на экран, зарядное, кабель. Плёнка на экране наклеена небрежно, но пузырьки воздуха не мешают использованию. Смартфон не очень тяжёлый, но металлическая окантовка придаёт аппарату некоторый вес. У окантовки есть острые углы, о которые можно оцарапаться. Все боковые клавиши находятся на правой грани, нажимаются уверенно, но перепутать клавишу громкости с питанием проще простого. Само устройство довольно тонкое, но благодаря рифлёной задней крышке надёжно лежит в руке. Имеется довольно яркий и потому назойливый индикатор уведомлений, но кроме «заряд идёт» и «заряд окончен» я от него больше ничего не добился.

Сенсорные клавиши срабатывают уверенно и довольно удобны в повседневном использовании. Дисплей выглядит стандартно для подобных аппаратов. Качество цветопередачи на среднем уровне, гамма нейтральная, углы обзора хорошие. Под большим углом цвета чуть блекнут и изображение немного переотражается на защитном стекле. Максимальная яркость комфортна в помещении или на улице в пасмурную погоду. Сенсор экрана отслеживает всего два касания, но имеет приемлемую точность и отзывчивость.

Производительность и нагрев

Производительности процессора хватает для плавной работы интерфейса и выполнения рутинных задач. При высокой нагрузке смартфон нагревается в определённом месте возле камеры, что говорит о посредственном охлаждении.

 

Ждать высокой производительности от этой серии SoC не стоит. Тесты показывают однозначную принадлежность обозреваемого экземпляра к подвиду «каких много».

 

Автономность

Вот автономность удивила. Мне пришлось продлить тесты для подтверждения, так как в режиме ожидания и с выключенными радиоинтерфейсами аккумулятор разряжался со скоростью около 1.5 – 2% в день. Если использовать Bluboo в нормальном режиме (проводить тесты, совершать звонки), то можно полностью исчерпать заряд за сутки. Но в режиме ожидания автономность хорошая, даже странно как-то.

Процесс заряда очень небыстрый. До 75% аппарат заряжается за 3 часа, полного же заряда придется ждать ещё минимум два часа. За это время передаётся около 13.7 W*h, что соответствует заявленной ёмкости аккумулятора. Да, всплыла одна неприятная особенность — сенсор дисплея очень неохотно работает во время подзарядки.

Работа с двумя операторами

У телефона немного странная реализация кареток  — mini SIM + micro SIM, хотя на сегодняшний день большинство смартфонов требует карты micro SIM и nano SIM форматов. Если вы уже перешли на этот стандарт, то вам, возможно, понадобится один переходник с micro на mini SIM. Предполагаю, производитель таким образом избавляется от остатков комплектующих на складе.

У аппарата стандартный набор функций переключения между операторами. Есть возможность выбрать по-умолчанию одну из двух карт для совершения звонков, отправки SMS и для передачи данных. Можно выбрать цвет и отображаемое название для карты. В адресной книге есть привязка номера телефона к слоту SIMки.

Во время совершения звонка оппонента слышно чётко, но разговорный динамик не демонстрирует выдающихся результатов и собеседника по голосу можно узнать не сразу. На улице предпочтительней использовать гарнитуру.

Камеры

Надеясь на качественную камеру, я сравнил её работу с имеющейся под рукой камерой LG G2. В солнечный день снимки получаются неплохие. Если погода пасмурная и есть намёки на тень, то некоторые снимки могут получаться достаточно тёмными. Тут помогает режим HDR, который не столько увеличивает динамический диапазон, сколько делает снимки пересвеченными. В помещении время съёмки заметно возрастает, а интерфейс замирает на время сохранения фото. Так что для чётких кадров смартфон лучше всего держать неподвижно 2-3 секунды, прозапас.

Сравнение с камерой LG G2. (LG справа)

 

Maya Maya HDR LG G2

Фронтальная камера выдаёт достаточно хорошую картинку для видеозвонков и селфи. Разрешение 2448×3264 соответствует заявленным восьми мегапикселям и на интерполяцию не похоже. Если попасть в фокус камеры, то на полученном фото можно различить и мелкий текст.

 

Работа Beauty OneSnap

Ссылка на оригинальные фото 

Навигация

Скорость определения координат приятно удивила. Хоть количество найденных спутников и невелико, но точность определения координат достаточна для навигации по городу. Во время перемещений позиция на карте может гулять, что смартфону этого уровня простительно.

 

Радио, Wi-Fi, bluetooth

Радио имеет стандартные функции поиска, записи, вывода на динамик, но чувствительность у него не очень высокая, я бы даже сказал «хуже собратьев». Wi-Fi не имеет проблем с низкой чувствительностью, но скорость соединения не превышает 65 Мбитс и поддерживается только 2.4 ГГц диапазон. Bluetooth работает без нареканий.

 

Карта памяти и внутренний накопитель

Установленная карта памяти на 32GB в смартфоне развивает скорость до 50МБс в режиме чтения и около 40МБс при записи. Внутренний накопитель может распознаваться как MTP устройство и предлагает для пользователя около 10GB свободного места.

 

Звучание

В данном аспекте смартфон полностью соответствует своим собратьям. Через динамик вполне удаётся озвучивать тихую комнату, хоть искажения слышны уже на средней громкости. В наушниках музыкальные композиции воспроизводятся без нареканий, звучание ровное и не утомляет. Но ему не подходят эпитеты «отличное», «приятное», просто звучит.

Операционная система

Прошивка основана на Android версии 6.0. OTA обновления имеются, но во время тестирования новых версий найдено не было. Из дополнительного ПО установлены только Play market и Beauty OneSnap. Жесты включены “из коробки”, что приводит к постоянным включениям смартфона от любого прикосновения. Отключение жестов находится в дебрях настроек, так что внезапный запуск камеры или браузера раздражали некоторое время. У лаунчера имеется хорошая подборка фоновых рисунков и тем рабочего стола. В целом, интерфейс получился шустрый, отзывчивый и красивый.

 

Выводы

Очередной смартфон с очередными нюансами. Некоторые функции работают без нареканий, некоторые с нареканиями. Обе камеры получились хорошими, если сравнивать с другими китайцами этого уровня. Или среднего качества, если сравнивать с более именитыми собратьями. Производительность достаточна для повседневного использования. Внешний вид имеет некоторые изъяны, но они могут касаться не всей серии, а лишь данного экземпляра.

Особенности
– качество дисплея среднее
– производительность неплохая
– снимки хорошие, но есть огрехи с автоматическим выбором параметров
– автономность отличная


Обсуждение закрыто.